学校の様子__

4月の様子 その3

授業開き

1年生は、16日(火)に「GIGA開き」をしました。「GIGA開き」は、学習用iPadの使用ルールを確認したり、アカウントなどの設定をしたりするオリエンテーションです。ICTのよさを利活用し、学力やこれからの社会を生きていくのに必要な資質・能力を向上させることを期待しています。

「GIGA」は、「Global and Innovation Gateway for All(全ての児童生徒のための世界につながる革新的な扉)」という国の構想で、令和3年に1人1台の情報端末と高速大容量回線が全国の小中学校に配備されました。

2年生は、16日(火)に今年度の総合的な学習の時間のオリエ
ンテーションをしました。5月10日(金)の校外学習「わくわく遠足(仲間づくり活動)」は、2年生は新潟県立こども自然王国(柏崎市高柳町)に出かけ、自然体験ウォークラリーやフォトフレームづくりをする予定です。仲間と協力し、考え、行動することでよりよい集団や関係づくりができることを期待しています。
 1年生は、国立妙高青少年自然の家(妙高市関山)、3年生は、フォッサマグナミュージアム(糸魚川市)に出かけます。

3年生は、18日(木)に全国学力・学習状況調査があり、国語と数学の学力テストと、学習状況等に関するアンケートを受けました。国の学力テストは、知識を問う問題よりも、知識を活用する力(思考力、判断力、表現力)が問われる問題が多く出題されます。中学2年生までの学びの成果が発揮できたでしょうか。結果の公表及び個人の成績表の返却は7月頃になります。

2024年04月18日 中野 博史