
16日(火)は、食育の日献立ということで、今月は「沖縄県」の食材や料理でした。 沖縄県は豚肉の消費量が多いことで有名な県です。豚の頭から足まで全てが食材として消費されることから、豚で食べられないのは鳴き声だけとも言われています。今回は揚げた豚肉と夏野菜のゴーヤを黒糖だれで味付けしました。もう一品のおかずは、「クーブイリチー」という沖縄の名物料理でした。沖縄の言葉で、クーブは昆布、イリチーは炒め煮を意味し、昆布をさつま揚げなどの具材と炒め、味が染みこむまで煮込んだ料理です。 沖縄づくしの献立はいかがでしたか。
<7月16日> ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤの揚げ煮 黒糖だれ ・クーブイリチー ・豆腐のみそ汁
|