
1学期が終わるとやってくるのが、パリオリンピック・パラリンピックです。そこで、今回の特別献立は、フランスの郷土料理・家庭料理でした。オムレツはラタトゥイユソースがかけられていました。ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、様々な夏野菜が入っていて栄養たっぷりです。サラダはヴィネグレットドレッシングで、酢、サラダ油、塩で作るフランス料理の基本的なドレッシングです。ポタージュは、フランスではスープ全般を指す言葉で、今回はかぼちゃがたくさん入った豆乳ベースのポタージュでした。
<7月18日の献立> ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ・オムレツのラタトゥイユソースかけ ・ヴィネグレットドレッシングサラダ ・かぼちゃの豆乳ポタージュ
|