
9月13日の給食は、長寿食の合言葉「こまごはやさしい」献立 でした。使用されている食材を以下に紹介します。 「こ」…どの食材とも相性のよいごはん、「ま」…脳細胞の働きを活発にしたり血管をしなやかにする成分が多く含まれている豆・豆製品、「ご」…細胞の酸化を抑え老化を防ぐビタミンEを多く含むゴマ、「は」…食物繊維が水溶性でコレステロールを吸着して」排出するワカメ・海藻類、「や」…免疫力を高めるカロテンや病気への抵抗力を高めるビタミンCを多く含む野菜、「さ」…生活習慣病予防に効果的なDHAやEPAを含む魚、「し」…食物繊維が豊富で血糖値の上昇を抑えるシイタケ・キノコ類、「い」…食物繊維が豊富で腸の清掃をするイモ類
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