今日の給食__
2月は、卒業間近の3年生によるリクエスト献立の日が数回ありますので、紹介します。・10日(月)ビーンズミートソース・14日(金)エッグカレー (写真上)・17日(月)味噌ラーメンスープ・21日(金)鶏の唐揚げ (写真中)・28日(金)イカの竜田揚げ
いつの時代も生徒に人気なメニューは、カレー、ラーメン、鶏の唐揚げのようです。3年生は、給食を食べることができるのも、あと残りわずかです。味はもちろんのこと、栄養バランスも抜群な給食を味わって食べてください。
2月の「食育の日献立」は埼玉県がテーマです。「ゼリーフライ」は、ゼリーをフライにしたのではなく、おからやジャガイモを小判型にして素揚げにしたコロッケのような食べ物です。形や大きさが小判の形ににていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれていたものが、後に「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったとのことです。皆さん、おいしかったですか?<2月19日(水)>・ごはん ・牛乳・ゼリーフライ・ほうれん草のごま和え・煮ぼうとう