子どもの日献立 NEW

2024.05.02

 少し早いのですが、5月2日の給食は「子どもの日献立」でした。
 子どもの日の5月5日は、「端午の節句」ともいい、昔から、ちまきや柏餅を食べる風習があります。残念ながら、今日の給食には、柏餅はありませんでしたが、鯉のぼりにみたてた鰯(いわし)、すくすくとした成長を願う筍(タケノコ)を食材とした献立となっていました。皆さんの健やかな成長を願う献立のお味はいかがでしたか?

<5月2日>
・わかめごはん  ・牛乳
・鰯のカリカリ焼き 
・春キャベツとハムのサラダ
・たけのこのすまし汁

入学・進級お祝い献立 NEW

2024.04.19

 新年度がスタートして、早2週間が経ちましたが、本日19日(金)の給食が、「入学・進級お祝い献立」でした。
 かきたまがいっぱいのやさしい黄色の汁の中に、なるとのピンクやねぎの黄緑が映えていて、春らしい色彩のおいしいかきたま汁でした。今日は天気もよく、温かい日でしたので、イチゴクレープのアイスも生徒たちに大好評でした。

<4月19日(金)>
・ごはん  ・牛乳
・春キャベツと豚肉の塩こうじ炒め
・昆布あえ
・お祝いかきたまみそ汁
・いちごクレープ

4月のふるさと献立・食育の日 【上越市】 NEW

2024.04.12

 毎月、19日が「食育の日」です。今年度も食育の日の献立テーマは「給食で日本を旅しよう!」です。
 4月は桜の開花にあわせ1週間早く、12日(金)の給食が食育の日献立でした。今年度の第1回目は「上越市」です。上越市は、発酵の町として知られ、味噌、日本酒、ワインなどの産地として有名です。今日の献立では、上越産の味噌と塩こうじが使われていました。新潟県全県で食べられている「のっぺい汁」は、桜の花びらの形をした具材が入っていてとてもきれいでした。生徒の皆さんは何の食材か分かりましたか?
 5月の食育の日献立は、どこの地域の料理・食材がでるのでしょうか。楽しみにしていてください。

<4月12日(金)の献立>
・ごはん  ・牛乳
・厚揚げのごまだれがけ
・みそドレッシングのあえもの
・塩こうじのお花見のっぺい汁


PAGE TOP